アイゴ


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001 2010/07/29(木) 22:43:48 ID:gJ4YO28HM6
あまりの美味しさに
つい皿まで舐めてしまうとまで言われてるこの魚
専門で狙ってる人居ますか?(。・ω・。)

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002 2010/07/29(木) 23:16:17 ID:2TVDqiGcBY
つれたら捨てる、これの繰り返し

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003 2010/07/29(木) 23:22:33 ID:qk.TJbLrZI
これ釣れ出すと専門の磯漁師がワンサと磯にやって来る
一夜干しは流石に最高
もうチヌはゴミ扱いで誰も持って帰らないがアイゴは売れるし
少なくともチヌよりかは価値がある

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004 2010/07/29(木) 23:36:23 ID:ofNNiyHGYo
毒刺を切る時の恐怖感最高よ
味も最高!
焼き魚では一番やね

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005 2010/07/30(金) 00:26:24 ID:UNsjvfBv9k
へ〜、そんなに旨いの。
内臓がやたらデカイ毒刺魚ってイメージしかない。

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006 2010/07/30(金) 00:54:52 ID:SbhPfEE61k
秀吉がこんなに多いとは思わなかった。
つれた分だけクール便で送りつけてやりたいわ。
もちろん着払いでw

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007 2010/07/30(金) 08:46:21 ID:WdhoUDC11E
>>6
こちらの地方では買ってくれますよ
鮮魚屋とか干物作ってる所で
殆どのスーパーに一夜干しは売っている
因みに業界では50センチのチヌが〜10円までしか引き取ってくれないし
チヌは販売されない

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008 2010/07/30(金) 19:46:25 ID:ZO/oL0RZGA
ゴマアイゴ
たしかこれは40cm

軽い仕掛けで、引きも分かりにくいので当てるのが難しい
根掛かりかなと思いつつも微妙に引きに近いと思ったら、迷わず思いっきり当てるのがポイントだと思う。
根掛かり覚悟でハリスを海底で流していかないと餌を食ってくれない
沖縄の浮き釣り人気では一番かも

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009 2010/07/30(金) 20:25:43 ID:1dK.e25bA2
一般にはほとんどお目にかかれない魚
産地でも雑魚として扱われる
一般的な食用魚ではないが、地域的には好んで食べることがある
問題はなんといっても臭み、ときに非常に臭いものがある
臭みさえなければ白身で、身質がよく美味
ただしまとまってとれる魚ではない

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010 2010/07/31(土) 11:54:24 ID:Q.V9QyRqbw
チヌはリリースするがアイゴは必ずお持ち帰り。

身も旨いが白子が特に旨いよ。
アルミホイルに包んで焼いたのをポン酢で食べると最高です。

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011 2010/07/31(土) 20:15:21 ID:.alpYQ8H4U
>>6
どんな魚ならお持ち帰りですか?

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012 2010/08/04(水) 22:06:22 ID:xqewlX7niE
身も淡白で美味しいし
釣れた時の引き味も良い。
が、良く行く釣り場では今は殆ど釣れなくなってしまった。

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013 2010/08/06(金) 19:04:41 ID:89NwvbwbdM
アイゴの稚魚を豆腐にのせた沖縄のつまみ、クースー…ああああ飲みて〜〜〜

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014 2010/08/06(金) 21:13:00 ID:WPtqrGSCH6
さっき食ったけどやはり美味いよねぇ〜
背開きにして1時間酒に漬けて置き少し塩して日当で干して
焼いて食ったけどビールに最適
30センチクラスですが3枚平らげました

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015 2010/08/07(土) 04:16:47 ID:sZQbWG1gzY
・・・

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016 2010/08/07(土) 22:18:03 ID:nZBJwQ/sMw
>>13
美味しいよね。
あれは塩辛にしてあるんだっけ?
稚魚だと毒は無いの?それとも塩漬け発酵の過程で無毒化されてるの?
どう見てもヒレは処理してないので気になってた。

専門の漁師が来る、売れる地域というのはやっぱり沖縄?
関西ではサビキで掌サイズばっか釣れるイメージが。

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017 2010/08/09(月) 23:11:27 ID:UuLlEN9WhQ
>>専門の漁師が来る、売れる地域というのはやっぱり沖縄

和歌山

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018 2010/08/11(水) 18:24:32 ID:e2ebaZitj6
「あ〜っ、バリか〜〜」と言われてがっかりされる魚。
防波堤グレの外道。

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019 2010/08/11(水) 20:22:19 ID:IeIj9M5BRA
>>18
何処のこと?

紀北(和歌山北部)では波止のコッパグレより尺以上のアイゴの方が喜ばれることがあるよ。
でも尺以上のグレももちろん喜ばれる(特に寒グレは)。

アイゴは毀誉褒貶の激しい魚だよな。嫌う人はとことん嫌うし。

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020 2010/08/11(水) 23:33:10 ID:QpfrOrv2a6:DoCoMo
磯臭いと言う人も居るが、最高に美味しい魚だと思うよ。
危険魚のリストに載ってるから毛嫌いされてるんだろうな。

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021 2010/08/13(金) 03:30:21 ID:ynPhs1FSiY
この魚(アイゴ)、小骨ないんだよね。
でもヤガラの小骨の無さには感動した。
みんなも今度食べてみ。

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