アイゴ
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001 2010/07/29(木) 22:43:48 ID:gJ4YO28HM6
あまりの美味しさに
つい皿まで舐めてしまうとまで言われてるこの魚
専門で狙ってる人居ますか?(。・ω・。)
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002 2010/07/29(木) 23:16:17 ID:2TVDqiGcBY
003 2010/07/29(木) 23:22:33 ID:qk.TJbLrZI
これ釣れ出すと専門の磯漁師がワンサと磯にやって来る
一夜干しは流石に最高
もうチヌはゴミ扱いで誰も持って帰らないがアイゴは売れるし
少なくともチヌよりかは価値がある
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004 2010/07/29(木) 23:36:23 ID:ofNNiyHGYo
毒刺を切る時の恐怖感最高よ
味も最高!
焼き魚では一番やね
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005 2010/07/30(金) 00:26:24 ID:UNsjvfBv9k
へ〜、そんなに旨いの。
内臓がやたらデカイ毒刺魚ってイメージしかない。
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006 2010/07/30(金) 00:54:52 ID:SbhPfEE61k
秀吉がこんなに多いとは思わなかった。
つれた分だけクール便で送りつけてやりたいわ。
もちろん着払いでw
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007 2010/07/30(金) 08:46:21 ID:WdhoUDC11E
>>6 こちらの地方では買ってくれますよ
鮮魚屋とか干物作ってる所で
殆どのスーパーに一夜干しは売っている
因みに業界では50センチのチヌが〜10円までしか引き取ってくれないし
チヌは販売されない
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008 2010/07/30(金) 19:46:25 ID:ZO/oL0RZGA
ゴマアイゴ
たしかこれは40cm
軽い仕掛けで、引きも分かりにくいので当てるのが難しい
根掛かりかなと思いつつも微妙に引きに近いと思ったら、迷わず思いっきり当てるのがポイントだと思う。
根掛かり覚悟でハリスを海底で流していかないと餌を食ってくれない
沖縄の浮き釣り人気では一番かも
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009 2010/07/30(金) 20:25:43 ID:1dK.e25bA2
一般にはほとんどお目にかかれない魚
産地でも雑魚として扱われる
一般的な食用魚ではないが、地域的には好んで食べることがある
問題はなんといっても臭み、ときに非常に臭いものがある
臭みさえなければ白身で、身質がよく美味
ただしまとまってとれる魚ではない
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010 2010/07/31(土) 11:54:24 ID:Q.V9QyRqbw
チヌはリリースするがアイゴは必ずお持ち帰り。
身も旨いが白子が特に旨いよ。
アルミホイルに包んで焼いたのをポン酢で食べると最高です。
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011 2010/07/31(土) 20:15:21 ID:.alpYQ8H4U
012 2010/08/04(水) 22:06:22 ID:xqewlX7niE
身も淡白で美味しいし
釣れた時の引き味も良い。
が、良く行く釣り場では今は殆ど釣れなくなってしまった。
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013 2010/08/06(金) 19:04:41 ID:89NwvbwbdM
アイゴの稚魚を豆腐にのせた沖縄のつまみ、クースー…ああああ飲みて〜〜〜
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014 2010/08/06(金) 21:13:00 ID:WPtqrGSCH6
さっき食ったけどやはり美味いよねぇ〜
背開きにして1時間酒に漬けて置き少し塩して日当で干して
焼いて食ったけどビールに最適
30センチクラスですが3枚平らげました
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015 2010/08/07(土) 04:16:47 ID:sZQbWG1gzY
016 2010/08/07(土) 22:18:03 ID:nZBJwQ/sMw
>>13 美味しいよね。
あれは塩辛にしてあるんだっけ?
稚魚だと毒は無いの?それとも塩漬け発酵の過程で無毒化されてるの?
どう見てもヒレは処理してないので気になってた。
専門の漁師が来る、売れる地域というのはやっぱり沖縄?
関西ではサビキで掌サイズばっか釣れるイメージが。
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017 2010/08/09(月) 23:11:27 ID:UuLlEN9WhQ
>>専門の漁師が来る、売れる地域というのはやっぱり沖縄
和歌山
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018 2010/08/11(水) 18:24:32 ID:e2ebaZitj6
「あ〜っ、バリか〜〜」と言われてがっかりされる魚。
防波堤グレの外道。
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019 2010/08/11(水) 20:22:19 ID:IeIj9M5BRA
>>18 何処のこと?
紀北(和歌山北部)では波止のコッパグレより尺以上のアイゴの方が喜ばれることがあるよ。
でも尺以上のグレももちろん喜ばれる(特に寒グレは)。
アイゴは毀誉褒貶の激しい魚だよな。嫌う人はとことん嫌うし。
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020 2010/08/11(水) 23:33:10 ID:QpfrOrv2a6:DoCoMo
磯臭いと言う人も居るが、最高に美味しい魚だと思うよ。
危険魚のリストに載ってるから毛嫌いされてるんだろうな。
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021 2010/08/13(金) 03:30:21 ID:ynPhs1FSiY
この魚(アイゴ)、小骨ないんだよね。
でもヤガラの小骨の無さには感動した。
みんなも今度食べてみ。
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022 2010/08/13(金) 22:45:33 ID:Mnkr1hvZ0M
>>17 さんくす。和歌山なのか。
毒はたんぱく毒だそうだから刺された患部を熱すれば処置できるのだろうか?
蚊の場合は刺されたところに線香の火を近づけてたんぱく毒を無毒化したりするけど。
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023 2010/08/14(土) 01:07:53 ID:DqOYU/3S3Y
>>22 和歌山ではアイゴが釣れ出すと毎日プロが大勢やって来る
以前朝から何も釣れない知人の場所に旅館と契約した磯漁師が来て
今日グレを5枚注文聞いているから場所を変わってくれと言われた
その代わりに上から5枚やると言うので場所を変わると短時間で見事10枚釣り上げた
そしたら早く大きいのを上から5枚取れと言われ5枚貰い受けると直ぐ帰ってしまった
時期になると毎日アイゴを釣りに磯にやって来て商売で釣りに来る
毒は免疫が出来ると聞いたが実際にはそれは良く解らないw
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024 2010/08/14(土) 01:11:50 ID:TBMA2PzocM
025 2010/08/14(土) 13:06:30 ID:DqOYU/3S3Y
026 2010/08/14(土) 22:04:41 ID:2B42dMP3ws
また釣れちまったよ。
お前らがそこまで言うから食ってみる。
お勧めの食い方おしえれ。
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027 2010/08/15(日) 02:05:31 ID:FJ8wP9K75U
アイゴをおいしく食べるには処理が重要。
釣れた→〆る→毒鰭を刈る→ワタを出す→氷に当てて持ち帰る→捌く→刺身(ウマァ〜)
→残ったアラは一夜干し(ウマァ〜)
釣り場でメンドクサイ時はワタを出すのは省いても可だが
家でワタを出すときにはくれぐれも傷付けないように。
書いてたら喰いたくなってきた。盆があけたら釣りに行こうっと。
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028 2010/08/19(木) 11:49:58 ID:CxEjLS2NQQ
和歌山の筏でチヌいくんだが
連れは上手くてチヌばっかだけど
俺は下手なのでアイゴばっか
筏竿の竿先の調子で違いが出るそうだ
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029 2010/09/16(木) 16:41:01 ID:oTNEG2H79o
030 2010/09/16(木) 16:46:54 ID:oTNEG2H79o
031 2010/09/26(日) 05:22:55 ID:WdlUwDnlmk
九州ですが、夏場はイヤというほど釣れます。
クロ(メジナ)狙いなんですが、これは狙わなくても勝手に掛かります。
型が良いのは40近いかな。
でも、悲しいかなこちらでは外道なんだよね。
ちなみにバリと呼んでます。
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032 2010/09/26(日) 17:51:27 ID:Nw/Ujychks
福岡でも好き嫌いあるよな これがいることは汚染されてないことなんだろうけど
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033 2010/09/26(日) 22:01:09 ID:fU5aJIcVQ2
近所に汚い海(灘浜)があるんだけど
玉浮き+セイゴ針にサシアミでよく釣れたよ
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034 2010/09/27(月) 15:03:06 ID:06DzxCjgwU
アイゴ〜!! はタモで生かしておいて、
もって帰るとき海岸で捌いて、内臓取り出して
帰れば、刺身、から揚げで超美味
死ぬと内臓からアンモニア臭が出て、
身が全部臭くなる・・・・
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035 2010/10/01(金) 22:48:38 ID:LklIzZMUfU
この前、サヨリを釣っていると、木っ端アイゴの猛攻にあい、
サヨリが釣れなくなった。
引きは強い魚だから、面白いのは面白い。
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036 2010/10/02(土) 12:09:07 ID:Ca2tRycNwE
037 2010/10/04(月) 13:04:01 ID:KniF.YTSMc
038 2010/11/03(水) 04:52:08 ID:ImTROq4HSE
039 2010/12/26(日) 01:11:59 ID:GxBizajoA2
040 2010/12/27(月) 06:44:28 ID:WykhcETN2s
和歌山でも白浜近くの堅田漁港周辺では一応は漁の対象魚になっている
数年前「南紀白浜とれとれ市場」(無駄に広い観光市場)へ行ったとき、
結構大きな開きの干物が3匹¥500で売っていたから、地元では大衆魚の扱いみたい
>>24、
>>25、
喰わせ餌は海辺の釣具店で専用の酒粕(一種の練餌)を売っている
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041 2011/01/06(木) 04:12:48 ID:MqPBLyzDBA
042 2013/06/16(日) 22:42:17 ID:Gw4mTH6ZqA
アイゴとは、朝鮮人を例えて「畜生!くやしい」名前をつけたとさ。
釣りキチのおれの爺ちゃんが言っていた。嫌われ者の代名詞朝鮮人らしい
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043 2014/06/26(木) 18:38:25 ID:C4oki98bL.
なんだそんなに美味いのか
30センチくらいのが4枚つれたけど全部天然生簀(潮溜まり)に入れておいたわ
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044 2014/06/27(金) 06:49:26 ID:X05sq/pFMA
045 2014/06/27(金) 13:19:58 ID:ghgT39cSmg:au
最高に美味しいのは嘘。最高は鯛とかマグロだろ。思いっきり磯臭い。内臓は小さく捌きやすい。ただし引きは強烈でグレより楽しい。底で釣る?んな馬鹿なこと。中層より上で釣る。当てる?合わせるだ馬鹿。そもそもお前釣ったことねーだろ。ほんと馬鹿だね。
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046 2014/06/29(日) 01:31:22 ID:Y1LZbNLvPQ
>>45 人によっちゃあ最高にうまいと感じるかもしれねーし。
場所によっちゃあ底付近に居るかもしれねーし。
地方によっちゃあ当てるって言うほうが一般的なのかもしれねーし。
もうちっと視野広げようぜ。
人様を馬鹿呼ばわりしたことは謝ったほうがいいと思うぜ。
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047 2014/06/30(月) 23:40:40 ID:xgmbyFeM5A
>>45 内臓は釣っら直ぐに磯で捌き氷水に入れておいたら臭さは少ない
一夜干しにしたら甘みが出る
和歌山のオイやんはアイゴとイガミを正月に食べる
真鯛より高級とされてまんねんで知っときや
それに引きは確かに強い竿を叩くような
下品な引きやから外道にされるんちゃうか
グレの引きは上品かつ繊細であるのに強い
そやから上もので一番人気があるんとちゃうか
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048 2014/07/01(火) 13:19:36 ID:L15anFOUx.
船頭が弁当におにぎりと手作りのアイゴの一夜干しが銀ホイルで
包まれたのを釣り場に持って来てくれた
後はビール以外何も要らないと思った
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