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初心者の海釣り
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001 2011/04/27(水) 11:19:45 ID:pO8ofNxvIY
私は釣り経験は、ほとんどゼロ。
しかし自分で釣った魚を食べてみたいと思い、この連休に思い切ってそれに挑戦したいのです。
とりあえず何でも良いから食える魚を釣るには、どんな竿をどうしたら良いのでしょうか?
釣具屋や友人に質問しても、それぞれ言う事が違うのです。
狙っている場所は、新潟海辺の森近くの港。画像の様に、堤防が何本も並んでテトラポットがいっぱいあります。
昼間から釣り人がたくさんいらっしゃいます。
明和の先輩方、どうぞお知恵を!
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002 2011/04/27(水) 11:46:11 ID:bn7nsfmteE
目的の、もしくは近隣の漁港、堤防の釣果をググれ。
それでどんな魚が釣れているかがわかる。
あとはその魚を釣るための道具を揃えればいい。
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003 2011/04/27(水) 13:27:13 ID:WjlU/j0RCo
おれなら
海沿いの個人でやってる釣具屋なら釣り船とかも
持ってる可能性あるから、そういう場合店を信じる。
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004 2011/04/27(水) 15:50:13 ID:mGGm1OZQ5U
そうだね、近隣の釣具店に行って、
正直に事情を話せば教えてくれるでしょう。
そうしてとりあえず必要なものを買ってあげればいいんじゃないか。
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005 2011/04/27(水) 18:52:48 ID:pO8ofNxvIY
>>2 ググって出てくる様な釣果は、名人が自慢している物が多いみたいです。
あたしゃ初心者なんで、とてもとてもあそこまでは・・・
将来腕を上げたら参考にいたします。ありがとうございました。
>>3>>4 なるほど、やっぱ釣具店ですかね。
私は聞いた釣具店が悪かったのかもしれません。だって街の中心部ですもの。
海岸沿いに店が何軒かあるみたいですし、今度はそこに行ってみます。
しかし最初はやっぱアジかなあ?
小アジのから揚げなんて、美味そうですね。
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006 2011/04/27(水) 19:34:36 ID:nlSNf9VAaA
竿とリールが、セットで数千円で売ってるのを買って、
それで、サビキ仕掛けでアジでも釣れば?
それか、一本針で錘(おもり)を付けて、海底の魚を適当に釣れば?
あとはどうにでもなるよ。
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007 2011/04/27(水) 20:05:06 ID:Lusogjat2Q
竿とリールが、セットで数千円(一番安い奴)で売ってるのを2セットとエサを買って、
それで、1セットを保険でサビキ仕掛けでアジを釣って、
もう1セットを釣ったアジでハマチ、ヒラメを狙う
運が良ければ、ゴールデン!
しかし釣りたて、生き締めのアジは子アジでも美味しい!!
ガンバッテネ!
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008 2011/04/27(水) 20:13:10 ID:pO8ofNxvIY
う〜ん、最初はやはりアジか。
でも以外だったのは、
>>6さんの言う「一本針で錘を付けて、海底の魚を適当に釣る」という手法です。
そんなんで良いのですかね?エサはゴカイかな?
まあ何が釣れても良いので、それで何かしら釣れるのなら嬉しいなあ。
ワクワクするなあ!
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009 2011/04/27(水) 22:44:27 ID:pv52V68EWE
フグにだけは手を出すな。
あとハオコゼ・アイゴ・カサゴ・ゴンズイに気をつけろよ。毒針攻撃だ。
フグ意外はなんでも食えるぜ。
キス・ベラなんかが手軽に釣れて意外に美味い。
キス投げ仕掛けとロケット天秤と青イソメつけて砂浜目掛けてブン投げろ!
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010 2011/04/29(金) 18:17:57 ID:8k10Ro3/oY
新潟で今ベイトとなる小アジを餌にしてる魚って何?
サゴシかな
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011 2011/04/29(金) 18:56:21 ID:xacYxDcqjY
スズキやメバルも面白いよ。
なにより旨い。
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012 2011/04/29(金) 22:45:34 ID:ceyW/bmhao
>>11 旨いと聞いては、ほっておく訳にはいかない!釣るのは難しいんですかね?
あと、網のカゴを海に沈めて魚を捕獲する方法ですが、あれってここで語ってはいけないんですかね?
簡単そうで良いと思ったんだけど、たしか昔それでスレが荒れた様な記憶が・・・
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013 2011/05/01(日) 04:48:05 ID:pOlJ2Ze6rA
日本海の魚はイメージほど旨くはないんだよね。
アジにしても東京湾や相模湾、なんかの
もののほうがはっきり言って旨い。
サバ、タイ、キス、カサゴなども同様。
日本海沿岸で食味的にいいのはカレイかな。
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014 2011/05/01(日) 14:37:31 ID:vZhBdkpe2I
サビキか、穴釣りだろうな。
穴釣りは関西では結構人気だそうだよ。
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015 2011/05/01(日) 15:40:32 ID:2qsOeSP5FM
016 2011/05/01(日) 19:34:36 ID:pFpr1KLqkM
017 2011/05/01(日) 23:57:42 ID:d7L7VVzeeM
018 2011/05/02(月) 04:51:43 ID:a8h/xsUSaQ
>>15 別に勇気なんて要らないでしょ。
日本海沿岸の町に生まれ育った人間の
単なる個人的な実感として言ってみただけ。
漁業関係者でもないし。
日本海沿岸の漁師や料理屋なんかも
自分に不利だからあまり言わないだけで、
わかっていることだと思う。
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019 2011/05/02(月) 10:11:41 ID:bZJCjr2E8U
一文字とかも、面白いよ。
イカとか太刀魚狙いでよく行った。
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020 2011/05/02(月) 13:48:45 ID:3Vk1UrBp5g
021 2011/05/03(火) 01:41:17 ID:IDGuxEdTyc
>>18 本物の馬鹿だったか。
にほんかいえんがんってなんメートルぐらいあるかしってる?
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022 2011/05/03(火) 06:56:37 ID:iGlmba/6aw
023 2011/05/03(火) 14:26:35 ID:KC5fo5QDHQ
>>21 日本海沿岸が何メートル?
本州だけで1000kmちょいか?
ってサカナの旨さと何の関係があるのだ?
土地によっていろいろだと言いたいのなら
まぁそりゃそうだろ、と言うしかないが。
それなら日本では太平洋岸の方がはるかに広域だよ。
良い沿岸漁場、と称される場所も太平洋側のほうが
数でもはるかに勝っているぞ。
そもそもこのハナシに喰い付きすぎなのはなんで?
あんたこそ・・・だろ。
日本海沿岸の町で安物インチキ鮨屋でもやってるのか。
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024 2011/05/03(火) 14:36:47 ID:KC5fo5QDHQ
あ、そうそう。ハナシをわかりやすくしてみよう。
アジでいうと、、、
東京湾-走水、三浦半島周辺のものは何度も
釣って食べたことがある。
ほかにも駿河湾、三河湾、伊勢志摩、瀬戸内、豊後水道などの
物が良いと思うが、それより日本海のこのあたりのアジは
いいぞ、ってのがあったら教えてくださいませんか?
本当かどうか今度釣りに行って見ますよ。
>>1 関係ない話ですみません。
私はここまでにします。
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025 2011/05/03(火) 17:28:32 ID:iGlmba/6aw
026 2011/05/03(火) 23:17:05 ID:Er9JxJN3Y6
まぁ、魚類の密度は瀬戸内海が日本海の数十倍ほどある。
(1平方キロあたり、何匹かと言う値)
回遊魚の味は、季節・獲れる場所によって変わるけど、
沿岸域の回遊しない魚の味は違う。
潮の流れの強弱や、干満などでも違いがある。
食感は、身が硬い方が好きな人も居るし、柔らかい方が好きな人も居る。
味も、同じ魚でも、濃厚な味や、淡白な味もある。
好みの問題や魚種によって変わるから、どちらがどうこうと言うのは無しで。
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027 2011/05/03(火) 23:19:20 ID:L0DWc3bFvI
ったくこのDHQだきゃぁ。
まずその旨さの基準を客観視できるようにしろ。
そして日本海沿岸及び太平洋沿岸の有為な点でサンプリングして
お前がいう「旨さ」の基準に準じてどのような差異があるのか
客観的にデータ出してみろ。
少なくとも片側100ヶ所くらいでサンプリングしなきゃ
日本海側と太平洋側なんていう漠然とした区分に有為な差異なんて出るわきゃ無い。
まぁそれでも出ないだろうがw
というか「旨さ」なんて曖昧な基準を客観的データ化なんて出来るはず無いけどな。
まさかおまえの主観の話じゃないよな?
なら、オキアミ以下のどうでもいい話だけど。
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028 2011/05/04(水) 00:03:25 ID:ivKVW4Fi/k
なんか難しい話で盛り上がっているみたいな・・・
まあスレが伸びるのは良い事なので、スレタイに拘らず熱い意見を交換して下さい。
私も加わりたいが、初心者なんでよう解らん。
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029 2011/05/04(水) 02:30:44 ID:Djw1qHe6Wk
030 2011/05/04(水) 03:08:56 ID:/Ly1TQalsE
ああ、ごめんよスレ主。
己の狭量な経験知のみに基づいた断定的なお馬鹿屁理屈垂れ流してるDHQがいたから
つい脱線しちまったよ。面目ない。
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031 2011/05/04(水) 03:56:24 ID:Ow6z6gbPj.
>>18 で「単なる個人的な実感としていってみただけ」
と言っているじゃないか。
それにに向かって
>お前がいう「旨さ」の基準に準じて
>どのような差異があるのか 客観的にデータ出してみろ。
というのはどうよ?
それでいて
>「旨さ」なんて曖昧な基準を客観的データ化
>なんて出来るはず無いけどな
と自己否定してるじゃないか。
まぁなんと御立派なおつむでいらっしゃいますこと。
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032 2011/05/04(水) 11:46:31 ID:W6OZRw1Emg
でも、サンプリングとかしない方がいいと思うけど・・・。
根拠が無い事は言うな!で、収めた方がいいと思うけど。
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033 2011/05/04(水) 12:05:26 ID:m9HHXNUrxQ
>日本海の魚はイメージほど旨くはないんだよね。
>アジにしても東京湾や相模湾、なんかの
>もののほうがはっきり言って旨い。
>サバ、タイ、キス、カサゴなども同様。
なるほど、個人的主観に基づいてこんな馬鹿発言しちゃったんだね。
>「単なる個人的な実感としていってみただけ」
で、後付けで↑とか言ったしりから
>日本海沿岸の漁師や料理屋なんかも
>自分に不利だからあまり言わないだけで、
>わかっていることだと思う。
こんな妄想垂れ流してるし。
「旨さ」とか言い出したの、そもそもおまえだよw
まぁいいや。
ミジンコ以下のゴミ感想なんか聞いてもしゃあないんでやめとく。
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034 2011/05/04(水) 15:52:19 ID:HecI5O4N/c
東京湾の魚とか食えるのか?
底マジでヘドロ凄いぞw
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035 2011/05/05(木) 22:18:32 ID:kGDhv8NeWQ
私、瀬戸内に面した兵庫県赤穂市の生れです。
ウチの近辺の人は山陰よりも魚がおいしい、
ということにはみんな普通に自信を持っていると思うよ。
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036 2011/05/05(木) 23:18:18 ID:KS9l.38fBU
>>35 魚ではないけど赤穂の岩牡蠣めっちゃくちゃうまいよね
この冬に初めて食べて感動してしまった
で、話は戻って
>>1は連休中釣りに行ったのかな?
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037 2011/05/05(木) 23:26:20 ID:q5iKp1JGlM
>>36 ごめんなさい、まだです・・・
8日まで休みなので、必ず行きます。
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038 2011/05/06(金) 06:43:18 ID:2FMrPWfO0c
走水あたりより美味しいアジが釣れる
日本海沿岸、教えてください。
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039 2011/05/07(土) 16:10:18 ID:6vPDFoJR9U
私は島根県浜田市出身で瀬戸内海沿岸育ち、現在は東京住みです。
今は月2回ぐらい東京湾で船釣り行ってます。
私が小さい頃、浜田では鯵はネコまたぎでした。
私的には 東京湾口三浦半島周辺の根付きの金鯵が一番美味しいと思います。
金鯵と比べると外房や相模湾の鯵は味がかなり落ちますね。
関鯵も大味で関鯖に比べて有りがたさが無いです。
個人的な感想ですみません。
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040 2011/05/08(日) 05:55:15 ID:A.LD80GyBQ
どっか田舎にいく
指に糸つけて針つけてエビつけて投入
すぐ釣れる
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041 2011/05/08(日) 22:27:27 ID:CbxsbXnjFY
すまんな
>>1 なんだか鯵の美味さ地域別スレになっちまったようだw
しつように鯵の“旨さ”を問い続けてる馬鹿が約1名おるらしい。
まぁとりあえず海行って竿出してみろよ。
なんかしら釣れるよ。
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042 2011/05/09(月) 00:41:03 ID:I.qoE6Z82o
おさかなの味なんてその時々で変わるもんじゃないかお?
回遊か根付きかでも違うんじゃないかお?
旬とか調理の仕方でも全然違うんじゃないかにゃ?
ど素人のぽっくんにも解かるように教えてほしいお。
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043 2011/05/09(月) 11:37:26 ID:pQhnbeUZ2E
>>41 いや、全然すまなくないぞ。
俺はもう実践あるのみだから用は済んだので、後の事はまかせた。
おおいに議論するべし!
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044 2011/05/09(月) 19:47:23 ID:NizLzzW9x2
それはそうと、スレ主は釣りに行ったのか?
釣果が気になる、アジは釣れたのだろうか?
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045 2011/05/09(月) 21:10:34 ID:yvRltT3Ryg
>>1 もう5年ぐらい前だけど、石巻市内のイオンで売ってた
980円のセットとコマセ?でアジとかメバルがいっぱい釣れたよ。
石巻の先の牡鹿半島での話しだけど。
あとは釣具屋さんで5000円で頼んだら、
船用のセットでもそれなりにそろえてくれるし。
考えたらもう半年ぐらい釣り行ってないけど。
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046 2011/05/09(月) 21:30:10 ID:JE0tnyGABk
>>43 いや不毛な議論しても仕方ないからさ。
旨さなんて個人の主観でまったく違う感じ方になるんだし。
そんなことよりスレ主が釣って食った話のほうが面白いし、はるかに有益だよ。
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047 2011/05/09(月) 23:17:52 ID:dQFnw1kQzA
季節によって、脂の乗りも違うし、
同じ魚でも、地域によって食べてる物の違いで臭みも違う。
海流や干満の強弱が地域によって違うし、身の絞まりも変わる。
日本海側の魚は大きくなるけど、身の締りが無いとかって言われる。
でも、それは好みの問題。
養殖魚の方が、身が柔らかくて脂の乗りがいい と言う人も居るし、
天然の方が、身がコリコリしてて美味いと言う人も居る。
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