釣り人から魚を買い取ってすしネタに使う回転ずし店


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001 2013/11/19(火) 21:07:26 ID:TmMHF3rrQw
これ最高!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131119-00000035-asahi-s...

清野貴幸】釣り人から魚を買い取ってすしネタに使う回転ずし店が愛媛県松山市にある。
地物の新鮮な魚を出すことが店の売りになり、釣り人にとってはちょっとした臨時収入と、
互いの思惑が一致するようだ。

【写真】釣ったアジとわかるように出される=松山市の「回転寿司お寿し通り古川本店」

 市の中心部に近い「回転寿司(ずし)お寿し通り古川本店」。
「ええサワラやなあ」「よう肥えとるね」。
平日の昼過ぎ、成川福男店長(54)が70センチ余りあるサワラ2匹を
クーラーボックスから取り出しながら顔をほころばせた。
店の外には「釣りたて魚 買い取ります」ののぼりがはためく。

 持ち込んだのは市内の男性(65)。
伊予灘の沖でこの日午前に仕留めた。1キロ800円の計算で、男性には5千円が渡された。
「本当なら朝の市場に出すんだが、明日まで待てば鮮度が落ちるんで」。
代金は船の燃料費の足しにするという。
数時間前まで泳いでいたサワラは間もなく、一皿210円の握りずしとなって回り始めた。

 この店は10年ほど前から営業しているが、買い取りを始めたのは今春だ。
一皿105円が売りの大手チェーンの出店攻勢が強まり、地元店ならではの差別化を迫られた。
瀬戸内の海の近さで勝負できないか——。
そんな折、たまたま知人が釣ったアジとサバをもらい思いついたという。

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003 2013/11/19(火) 22:25:11 ID:Wl0RF7CGL6
悪くない考えだね。
こっちは新潟なんだが、昔は米やネタを地元産で賄ってた。
県外から来た人からは、「新潟の回転寿司は他県の回らない寿司に匹敵する美味さだ!」という評価を得ていたんだよ。
ところが今はチェーン店ばかりで、あいつら一括で関係ない所から仕入れるからなあ・・・
スレのお寿司屋さんも、地元密着で流行るといいね。

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004 2013/11/26(火) 21:51:07 ID:NSp9cygzQI
良い店だな!!
地元にほしいな
あまり釣れないけどwww

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005 2013/12/01(日) 16:29:19 ID:NCk6Xp9aUI
釣りやってる人には良いと思うけど、そうじゃない人からするとイメージ悪いだろうね
どこの誰が釣ってきたのか分からない寿司ネタって敬遠する人多そう

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006 2013/12/03(火) 23:43:44 ID:2a0haReifI
釣り人が釣った瞬間に活け絞めして淡水の氷に漬けず氷温保存した魚を数時間後に食べるのと、
定置網にかかった魚を血抜きもせず長時間の流通経路で運び回され、
店に着く頃には日付が変わってたり、冷凍されてたり、直に淡水の氷で冷やされてたりだと、
鮮度が圧倒的に違う。

魚種や個人的好みの差で、数日冷蔵して熟成した方が良かったりもするけど、
血抜きはしなきゃ。

回転寿司の謎の「タイ」とか「マグロ???」とかで、
血管が浮きまくりのがあるけど、あれは食べれんわw

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007 2013/12/04(水) 23:58:50 ID:USzUtQa1Kk
血管が浮きまくりのハマチなんか、スーパーや回転寿司屋に並んでいるね。
ありゃ、食う気せんわ。

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008 2013/12/05(木) 23:22:18 ID:YdkDyvW3f6
釣り人か漁師くらいしか食えない魚ってあるから
そういうの出してくれればうれしいな
ヒラソウダなんかそう滅多に食えない

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009 2013/12/10(火) 00:00:05 ID:/RewCS8n.U
前夜から車で数時間走って船で一日揺られて、
数時間運転して帰ってきて後片付けして、それから魚の処理。

めちゃくちゃ疲れながら素人料理人が捌くより、
自分が釣ってきた魚をプロに捌いてもらったら、楽だし勉強になるし、
小遣い稼ぎに成ったり、自慢話を聞いてもらったり。
素敵やん。

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010 2013/12/12(木) 02:38:38 ID:Jkqw1BDJoo:au
>>5にワロタ
なにも知識のない分野の事象に、無理に否定論を吐こうとするなんざ、相当ストレスがたまってるんかいな。
腕と肩をぐりくり回して、僅かながらも肩こりをとりたまい。

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011 2013/12/15(日) 02:29:56 ID:3wR4xd5Et.
まあまあ。
そう感じる人もいるのでしょ。
実際、>>5がいるんだし。

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012 2013/12/17(火) 23:08:22 ID:L9kZLj5hYk
そもそも「どこの誰が釣ってきたのか分からない寿司ネタ」とは、何を想定してるんだ?
ホームレスがドブ河で釣ったとでも言うのかね?
そこまで疑ったら、何も出来ないと思うんだが。

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013 2013/12/18(水) 11:57:36 ID:zmd.pnh3p6
魚屋で売ってる目が濁った魚だって、
どこの国の何人がどこでどうやってとって、
どうやってシメたのかシメてないのか、
何度で何時間保存して、輸送に何時間掛かったのか、
何にもわからない。

それよりは釣り人が釣って最高の保存状態で
最短コースで運んできた、目がキラキラした魚の方が良いと思うけどね。
寿司屋の生け簀で長時間飼われて激痩せした魚をその場でシメるよりも良い。

まあお好きなように。

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014 2013/12/18(水) 12:31:31 ID:zmd.pnh3p6
釣り人から見れば、
魚屋の魚は腐りかけにしか見えない。

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