寄生虫


▼ページ最下部
001 2010/06/09(水) 01:22:46 ID:pPsSwaVO2Q
魚はアイナメ

返信する

002 2010/06/09(水) 09:51:46 ID:HyAQ2qenBY
虫がいっぱいついてる魚は弱ってた奴だし
健康な奴より美味しくないね。

でもアイナメにこんだけ居るのは珍しい気がする。

返信する

003 2010/06/11(金) 15:41:11 ID:dmJNASPHo.
煮魚とかにしたら気が付かず全部食べちゃうのか。。
火を通しているとはいえなんか嫌だなw

返信する

004 2010/06/11(金) 17:21:35 ID:74ZBs/cbIg
もっとアップで写真撮ってくれ。

つか売ってる刺身とか甘エビに付いてる時あるよね、流通段階で冷凍してるから死んでるけどさ。
回転寿司でバイトが捌く時ブリとかすごいらしいね・・・

返信する

005 2010/06/12(土) 21:15:03 ID:axdlQOuoOw
ちなみに、どの辺が虫?

返信する

006 2010/06/13(日) 01:10:20 ID:NZq3xG24ns
タチウオを塩焼きにして食ってると、ほとんどもれなく糸みたいなのに出くわすんだが
あれってやっぱり寄生虫なの?

返信する

007 2010/06/17(木) 20:12:08 ID:2wdLlTY7Sg
黒豆みたいな奴が寄生虫?

返信する

008 2010/06/21(月) 17:57:58 ID:rpXqB4H8o6
黒豆っていうより黒ゴマでしょう。
網走あたりのテトラで釣れるソイやエゾメバルによく入ってる。
アイナメのは初めて見た。釣り友に聞いてもわからないのだけど、
これはいったいどういう類の寄生虫なんでしょう。
プリッとしてて、割っても何があるわけでなし。

返信する

009 2010/06/27(日) 10:25:26 ID:MkXiy6DLYE
磯釣りのは、から揚げか煮たほうが身のため。
船釣りでさえ、刺身はやばいよ。

返信する

010 2010/06/28(月) 00:50:32 ID:oiVILJNePc
>>1のは酷いな。
死にかけなんだろうか。

火を通すか、冷凍して時間をおくか、ワサビをタップリ付けるかだな。
先人の知恵に学ぶしかない。

返信する

011 2010/06/28(月) 11:18:49 ID:PlIDfx1gS.:au
>>8です。
釣り上げた見た目はごく健康な魚に見える。

個体差があるため、さばいてはじめて黒粒の有無、個数がわかる。
私のデータ(てか記憶)では初夏〜初冬まで、ほぼ年間通じてこの形状のまま。
地域限定してしまうが、網走漁港、隣の鱒浦漁港ともにこの寄生虫(?)がいる。
何という寄生虫なのかがわからないのが一番の気掛かりです。

返信する

012 2010/06/28(月) 21:52:45 ID:4PzQ2YKuA.
リリアトレマ・スクリジャビニって言うらしい。
黒ゴマを割ったら透明な幼虫がいるけど人体に影響はないってさ

返信する

013 2010/06/29(火) 09:46:39 ID:PQF4FMK3IY:au
>>12、ありがとう。
私もそこそこ詳しいクチでしたがわからず、釣り好きな仲間をあたっても
ひとつも情報が無かったので嬉しいです。安心しました。

返信する

014 2010/07/01(木) 22:06:39 ID:XFRRifBhlE
こちら稚内ですが、初めて去年釣ったソイがこんな感じでした。
よく分からなかったのですが、これは虫なんでしょうか?青い粒。
結局、煮付けにしようとして・・・失敗して黒焦げにしてしまい
食べなかったんですが。なんか良かったです(笑)

返信する

015 2010/07/02(金) 19:05:10 ID:RwLgjhMuOs:au
『リリアトレマ・スクリジャビニ
黒粒の中に幼虫。人体に影響はない。』
これ覚えておきましょうよ。

>>14、肉越しに見るゴマ粒は青っぽいですね。
稚内から道東まで、オホーツク沿岸部の根魚、皆リリアトレマ・スクリジャビニ持ってるんでしょうか。なんかやだなあ。
さっきスーパー行って売ってたアブラコの切り身をまじまじと見てしまいました。

返信する

016 2010/07/03(土) 21:35:06 ID:SgY1OcvnWY
>>15
ありがとうございます。
人体に影響無いんですね・・・。
でも、一度見てしまうとちょっと敬遠してしまう。
寄生虫が付いてない魚なんていないのかな。
こないだ、釣ったイカにも付いてたし。

ツブとかホタテ、貝類はどうなんでしょう?

聞いた事ないから大丈夫なんだろうな・・・。

返信する

017 2010/07/04(日) 16:49:17 ID:6cfBl0j2Mw
自分の体にもいっぱい寄生がいるのに気がついていないだけ

返信する

018 2010/07/04(日) 17:08:44 ID:aVj6BtmHA.:au
>>16
>寄生虫が付いていない魚なんていないのかな。

これは微妙です。>>17氏のおっしゃる、皮膚に付くおそらく極小のダニの類いもあれば、野菜に付いた虫の幼虫にも例えられますし。
人間が見て気持ち悪く感じるか、とかアニサキス(透明うにょうにょ)みたいに人間に悪さをするかという区分もあるでしょう。

ホタテの貝柱に黒粒はイメージしやすいですよね〜。
ホタテに入るようになったら「漁業被害云々」の話になるでしょうから、心配ない?のでしょうか。
沖捕りと思われる大型のソイには見られないようですので沿岸部の個体に限ったもののようにも思えます。
今後、網走鱒浦には行くと思いますので追って書き込みしたいと思います。

返信する

019 2010/07/10(土) 00:47:08 ID:tjCgS2ntyE
宮城の方から来た者だけどこっちのアイナメ、ソイにはそんな虫がいたことなんか
一度も無かったよ。そんなのがいるなんて初めて知った。

返信する

020 2010/07/10(土) 13:26:37 ID:CJA8qDMYE.
人間も、しばらく水中で裸で酸素吸入器をつけて暮してれば寄生虫がつくのかな

返信する

021 2010/07/12(月) 21:59:42 ID:fG0lPdPsj.
北海道の積丹で釣ったアブラコ(アイナメ)にもコレと同じ
寄生虫が入っていた、ゴマというより黒豆かな
直径が5〜6㎜あった

返信する

022 2010/07/13(火) 13:19:49 ID:.LBtad81nA
海のほとんどの寄生虫は人が食べても無害だよ(一部例外もある)。海から遡上したサケなんかは危ない。
川の魚は人に対して効くようになってる、川魚を補食する動物や鳥に対して進化したから。

返信する

023 2010/07/17(土) 21:47:18 ID:wqU5ve3Wcw
俺は北陸でずっと釣りしてるがアイナメに寄生虫ははじめてみた。
こちらではサワラや親イカぐらいでしか虫はみたことない。
アイナメなんかつれたら絶対刺身で食ってるw。

返信する

024 2010/07/23(金) 00:37:41 ID:d3.ZAvri66
>>18
寄生虫は他の生命体の内部でしか生きられないよ
ダニとかは普通に昆虫でしょ

基本的に海のものには寄生虫はいる
有名なので言えば、そのアニサキスだが
アニサキスは人間が終宿主ではない為、誤食すると逃げ出そうとして腹の中で暴れだす
アニサキスがいる魚介類は結構多くて、イカ、アジ、サバなと幅が広い
ちなみにアニサキスの終宿主はクジラやイルカ
イカやアジはその前の中間宿主であるプランクトンを食べる事で寄生されている

海のもので他に有名なものといえば、日本海裂頭条虫というサナダムシの仲間がいる
コレは鮭やマグロなど、比較的大きいものが中間宿主
終宿主は人間だから、こいつを人間が食うと腸内で10mくらいまで成長し、そして卵を産む
卵は海へと流れつき、プランクトンに食べられることで初めて孵化する

川のものはもっと危険で、基本的に生で食うとほぼ100%の確立で何かしらにやられる
有名なのは横川吸虫
すっぽんの生き血を飲むなんて危ないからやってはいけない
シラウオの踊り食いなんてとんでもない
イワナやアユの刺身も危険極まりない

返信する

025 2010/07/25(日) 00:23:04 ID:dl6JT3AZBc:au
>>24、18です。
読み返すと確かに的のズレた説明してました。たいして詳しいわけでもないのにすんません。
釣り好きで、釣った魚を食うのも好きなので、比較的寄生虫は身近な生物です。
おかげさまで寄生虫に詳しくなりつつある感じです。

返信する

026 2010/09/03(金) 11:01:08 ID:sDcrFVZ6DY
>>24
>ダニとかは普通に昆虫でしょ

相当な馬鹿だな。
色々知ったかぶりして書いているようだが、ダニを昆虫と書いている時点で小学生以下。
日本の義務教育を受けていないようだが、朝鮮人かな?

返信する

027 2010/09/15(水) 17:30:38 ID:G75JONPFAg
削除(by投稿者)

返信する

028 2010/09/21(火) 15:31:53 ID:Se7o.VvOYM
プチプチ噛み潰したい。

返信する

029 2010/09/21(火) 18:26:40 ID:P82Zh9CSlQ
キショいからこのスレ上げないでくれ。

「釣り」じゃねーし。

返信する

030 2010/12/03(金) 18:02:58 ID:USAZFr1G9M
イカの寄生虫とかよく見るけど、食う気なくなる・・・その時点では。
さんまのわたは生の状態で見ると赤くて細い寄生虫だらけ。
ここが好きで食べるって・・・信じられん。

返信する

031 2010/12/03(金) 22:38:36 ID:J06x1i04nA
よそでもマルチしているけど、ここでは既に貴重な
レスもらっているわけだし、

ageるなよ、と言う意見に賛成。

返信する

032 2011/01/11(火) 20:06:03 ID:p1u4m.im4c
>>10
ワザビに寄生虫を殺す効能は無いよ。
唐揚げなどで熱をしっかり通す、もしくは冷凍あたり。

>>29
釣りをするなら、必ず覚えておいた方がいい。
というか基本です。
よくできた釣魚図鑑などにも載ってます。

>>24氏の擁護をするわけではないが
生で食べて危険なのは、主に川の魚。
海のは寄生されても人体に無害なものが多いのだが、
川魚に寄生するものは肝硬変など、深刻な問題になるものが多い。

鮎や岩魚、スッポン、シラウオなどは知らなかったが
ライギョやサワガニは有名。
まあ、あまりライギョやサワガニを生で食べる人はいないと思うけどね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:32 削除レス数:0





釣り掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:寄生虫

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)